Vitamina A, C, D, E, K, B1 B2 B6 B12 – Benefícios e Funcionalidades

Se você não sabe, as vitaminas possuem vantagens e desvantagens para o organismo. As vitaminas são essenciais para as reações metabólicas no interior da célula, necessárias para a manutenção da saúde. Neste texto vamos elencar algumas delas e quais são as suas particularidades e deficiências.
Vitaminas Vitamina A, C, D, E, K, B1 B2 B6 B12   Benefícios e Funcionalidades
A vitamina A possui como função específica auxiliar a visão, o crescimento, o desenvolvimento ósseo, a imunidade, reprodução, além de ser anticancerígena. Você encontra esta vitamina em óleo de fígado de peixe, fígado, rim, ovos, leite, cenoura, couve, espinafre e manteiga. Seu consumo em excesso pode provocar dores e fragilidades ósseas, hidrocefalia e vômitos em crianças, unhas frágeis, perda de cabelo, gengivite, anorexia e outras enfermidades. É considerada a vitamina mais importante, por ser facilmente transformada no organismo em ácido retinóico.
As vitaminas do Complexo B (B1, B2 e outras) possuem importante ação no metabolismo das células. Este complexo ajuda a manter a saúde da pele, dos nervos, olhos, cabelos, fígado e boca, auxiliando no fortalecimento da mucosa. Os efeitos adversos podem aparecer como insônia e aumento da gordura corporal (em algumas pessoas).
A vitamina C ajuda a produzir e manter o colágeno, além de melhorar a cicatrização do organismo. Está presente em frutas cítricas, pimentão, tomate e batata. Seu consumo em excesso pode provocar a formação de cálculos de urato, cistina e oxalato.
Para aumentar a quantidade de cálcio e fosfato absorvidos no organismo, a vitamina D é uma facilitadora natural. Encontrada na manteiga, fígado, gema de ovo, salmão e atum, esta vitamina em excesso pode acelerar a calcificação no organismo, provocando cálculos renais, calcificação de partes moles, cefaleia, vômitos, constipação e polidipsia.
A função principal da vitamina E está na sua propriedade antioxidante. Presente em germe de trigo, óleo de milho, sementes de girassol e soja, gema de ovo e vegetais de folhas verdes, seu consumo em excesso pode retardar o efeito de coagulação sanguínea.
A vitamina K, pouco conhecida por suas propriedades, auxilia no processo de coagulação sanguínea. Está presente em fígado, leite, vegetais de folhas verdes, nabo, iogurte e gema de ovo. Seu consumo em excesso pode provocar anemia hemolítica e hernicterus (em crianças).
O ácido fólico tem por função a divisão celular, transmissão de traços hereditários e formação e maturação dos eritrócitos e leucócitos. Você encontra em espinafre, fígado, vegetais de folhas verdes, levedo de cerveja, cenoura e gema de ovo. Em excesso, pode provocar interferência na manutenção de drogas anticonvulsivas.
O ácido pantotênico é fundamental para a digestão de carboidratos, proteínas e gorduras no organismo. Está presente em todos os vegetais e animais, e seu consumo em excesso pode causar diarreia.

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22 Replies to “Vitamina A, C, D, E, K, B1 B2 B6 B12 – Benefícios e Funcionalidades”

  1. bruna sales de souza rodrigues

    tenho mtaa caimbra na barriga da perna.Isso pod ser falta d vitamina no corpo? ate pq eu naoo como verdura!..gostaria d saber q tipoo d vitaminas eu posso tomar para q reponha a faltaa de verduraa e q possa me ajudar acabar com a caimbraa q acontecee sempreee…
    obg!

  2. jaqueline

    oi eu queria saber em alimentos eu encontro todas as vitaminas que nosso corpo necessita.

    muito obrigado beijos

  3. evani de fatima negredo

    ola, estou fazendo uso de orlistat 120 mg, e andei dando uma olhadinha na internet e vi que seria bom acrecentasse um multivitaminico com vitamina A, D.E, K, contudo gostariA DE SABER SE EU FIZER USSO DESTAS VITAMINAS NAO IREI ENGOR MAIS AINDA E TAMBEM O OLRLISTAT ESTA APENAS MIM DANDO AQUELA SENSACAO DE DOR DE BARRIGA QUE INCOMODA MUITO E NAO ME FAZ IR AO BANHEIRO O QUE ERA DE PRAXE O FAZER PELA MANHA E A NOITE.
    GRACIAS.
    EVANI.

  4. Ana maria Rovani

    eu gostaria de saber se o uso de uma formula p tratamento de vitiligo pode acarretar danos na parte digestiva como pancreas, figado, vesicula , e no estomago . a formula contem fenilalanina 450 mg acido folico 150 mg e vitamina vit C 150 mg e vit b12 25 mcg.

    • Mara

      Ana Maria, gostaria de saber se você fez uso dessa fórmula e se teve um bom resultado. Você sabe, quem tem essa doença vive a procura da cura ou da melhora. Agradeço muitíssimo se puder me responder. Obrigada Mara

  5. kamylla dos sts.

    ooi geetee enchendoo oo sacoo de noovo!! tenho 12 anos 1,61 de altura e peso 51 kg.disem que eu estou bem mais eu naum me sinto confortavel axo que estou gorda.como faço pra poder perder os peneusinho?bjux*–*

  6. kamylla dos sts.

    ´-ooie galeera td beem?poor favoor alguém me diga em quee alimentos eu axo as vitaminas:A,B¹,B²,B6,B¹²,D,E,K…Esperoo resposta obrigada66¬bjux*–*

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